Гость
Туры в Скандинавию
Skip Navigation LinksГлобЭкс < Своими глазами < Туры в Скандинавию < Тур в Скандинавию. День 6.

Тур по Скандинавии 8F2.

Дневник тура. День 6. Норвегия.

14 мая 2011 года, суббота.
Осло - паром DFDS Crown of Scandinavia.

7:30 шв – подъем.

Утро начинается с радостного восклицания – прекрасная погода, сэр! Это я говорю сам себе - Берген научил ценить каждый лучик солнца.

Норвегия. Осло. Thon Hotel.

Так выглядит Thon Hotel утром. Хотя снаружи все весьма скромно, внутри он просто блестит чистотой и уютом.

Норвегия. Осло. Лобби Thon Hotel.

Вот вид на лобби отеля:


10:10 – выезд автобуса на экскурсию по Осло.

Едем по свободным дорогам Осло. Гид Оля рассказывает всякие занятные сведения о королях и принцах норвежских. Примерно к 10:45 приезжаем во Фрогнер-парк. Другое название - парк Вигеланд, по имени скульптора Густава Вигеланда (Gustav Vigeland 1869 - 1943), создавшего этот парк и все скульптуры в нем. А их тут немало, 212 штук, если конечно, можно измерять скульптуры штуками.

Норвегия. Осло. Парк Вигеланд.

Все скульптуры посвящены жизни человека и все они голые, как истинная правда.

Норвегия. Осло. Парк Вигеланд. Скульптуры.

11:40 шв - Крепость Акерсхус.

Крепость Акерсхус примерно с 1300 года охраняла гавань Осло от непрошенных гостей. Сейчас это музейный комплекс, в который кроме самой крепости входит старинный собор, музей норвежского сопротивления и музей вооруженных сил Норвегии.

Норвегия. Осло. Крепость Акерсхус, часовой.

Как и положено в настоящей крепости, у входа вас встречает настоящий часовой и высокие крепостные стены.

Норвегия. Осло. Крепость Акерсхус, стены.
Норвегия. Осло. Крепость Акерсхус, ворота.

Внутрь крепости проходим через крепостные ворота. Правда самих ворот уже нет, но узкая и низкая арка невольно заставляет подумать о том, сколь страшен может быть этот путь в несколько метров…


Норвегия. Осло. Крепость Акерсхус, вид на гавань.

А за стенами … прекрасная погода, прекрасный вид и у каждого в руках по фотоаппарату! Эх, такую бы погоду вчера на Хардангерфьорде!


12:30 шв – музеи «Фрама» и «Кон-Тики».

Две экскурсии. Стоимость по 9 евро каждая.

Норвежцы великая нация путешественников. Правда, на протяжении многих веков мало кто радовался их приходу, так как походы их предков викингов всегда имели одну простую цель - грабеж. Но годы шли, энергия первых пассионариев поиссякла, а вот тяга к путешествиям так и осталась в душе этого народа. И они дали миру замечательных первооткрывателей Фритьофа Нансена (Fridtjof Nansen), Роальда Амундсена (Roald Amundsen) и Тура Хейердала (Thor Heyerdahl). Имена эти стали достоянием мира, но только норвежцы имеют право называть их своими национальными героями. И они делают это с удовольствием и размахом – на берегу гавани Осло выстроены два музея. В одном выставлен корабль Нансена «Фрам». А в другом - плот и тростниковая лодка Хейердала.

Музеи достаточно популярны и туристов много.

12:30 шв – музей «Фрама».

Исследовательская шхуна «Фрам» была построена в 1892 году и считается самым прочным деревянным кораблем в мире. Его конструкция подобна скорлупе яйца и при вмерзании в лед он выдавливается наверх.

На «Фраме» совершены три экспедиции:

  • 1893-1896 – Фритьоф Нансен, Центральная Арктика.
  • 1898-1902 – Отто Свердруп, Канадский Арктический архипелаг.
  • 1910-1912 – Роальд Амундсен, Антарктика.
Норвегия. Осло. Музей Фрама.

Палуба «Фрама» напоминает муравейник, только, в отличие от муравьев, туристы бродили не столь целеустремленно.


Норвегия. Осло. Музей Фрама.

Вот этим носом, пардон, форштевнем «Фрам» вспарывал полярные льды.


Пройдя по внутренностям корабля можно сказать, что условия для путешественников весьма суровые. Теснота сравнима, наверное, с космическими станциями. Но, тем не менее, расчетное время автономного плавания экипажа из 13 человек составляло 5 лет!

13:07 шв – музей Кон-Тики.

Норвегия. Осло. Музей Кон-Тики.

Когда-то в детстве я прочитал книгу Тура Хейердала о путешествии на плоту Кон-Тики через Тихий океан. Потом по телевидению не раз показывали фильм, снятый во время плавания. И вот я вижу этот плот собственными глазами. Скажу вам, ощущения совершенно другие - это вам не телевизор на диване смотреть. Когда начинаешь представлять океанские волны и себя на этой связке бревен, что-то внутри начинает тревожно сжиматься. Немало мужества и внутренней душевной силы надо человеку чтобы совершить такое.


Норвегия. Осло. Музей Кон-Тики, лодка Ра.

А это тростниковая лодка Ра. Плавание на ней проходило уже в эпоху прямых телевизионных трансляций, поэтому смотришь на нее как на старого знакомого. Но только тут возникает ощущение взгляда через века. На такой лодке не поплывешь по купленному билету. Тут нужна внутренняя готовность, возможно, даже к самопожертвованию.


14:00 шв – свободное время.

Норвегия. Осло. Ратуша.

Гавань в Осло очень похожа на Хельсинки. Правда, ратуша более монументальна.


Норвегия. Осло. Гитарист на причале.

А вот гитарист на причале. Пожалуй, это самый бескорыстный музыкант из встреченных мною за все время автобусного тура.


Норвегия. Осло. Памятник Tordenskiold.

Справа от ратуши (если смотреть со стороны гавани) стоит памятник некому Tordenskiold. Памятник, как видите, типичен для современной человеческой цивилизации – смелый воин с пушкой и саблей. Я бы не публиковал это фото, если бы за ним не сидел еще один музыкант.


Норвегия. Осло. Уличный музыкант. Аккордеонист.

На этот раз у меня в кармане нашлись несколько норвежских крон и он улыбнулся мне во всю ширь мехов аккордеона. А играл он прелестные парижские мелодии.


Норвегия. Осло. Народ гуляет.

Чуть отойдя от гавани с ратушей стало заметно оживление в городе. Кругом ходили молодые люди в красных штанах, лизали мороженое или лежали на газонах попивая всяческие прохладительные напитки. Не пиво!


Норвегия. Осло. Раздача напитков.

Напитки бесплатно раздавали тут же девушки в красных колготках. Надо сказать, халява особой толпы страждущих не собирала, давки никакой не было. Но когда я, наконец, тоже решил попользоваться, у девушек уже ничего не осталось. Я смиренно отнес это на особенности своей судьбы и никаких претензий к Норвегии не имею.


Норвегия. Осло. Уличные акробаты.

Народ веселился вовсю. Какая то группа терзала уши людей электрической музыкой. О, а это вот уже нечастое явление в современном мире – уличные акробаты.


Норвегия. Осло. Норвежский народ.

Навстречу попадались люди в национальных костюмах. Странно, подумал я, ведь еще не 17 мая, когда Норвегия отмечает День Конституции, свой самый яркий праздник. В этот день норвежцы одевают национальные костюмы и отрываются на все сто, даже и выпивают немного. Но сегодня еще только 14 мая! Оказалось, что сегодня в Осло конфирмация, день, когда молодых людей посвящают во взрослые.

Вот не очень удачная в техническом отношении фотография бабушки и внучки – лицо внучки было освещено, а бабушка была в тени. Но, тем не менее, мне этот снимок очень нравится. Посмотрите, за пятьдесят лет, лежащие между ними, ничего не изменилось – та же походка, тот же взмах рукой и тот же приоткрытый рот. Дорого отдали бы наши бабушки, чтобы пройтись вот так в народном костюме с внучкой. Пожалуй, я бы сказал, что здесь присутствует энергия, которую можно было бы назвать «народ»! Ведь народ это единство идущее через века.


Норвегия. Осло. Норвежские женщины.

А вот седая женщина (бабушкой назвать ее как-то не получается). Она смотрит на площадь перед ратушей Осло так, как смотрели когда-то жены викингов на ровную гладь фьордов. А две молодые женщины еще не хотят грустить, у них праздник! Смотрю на них и начинаю понимать, что настоящий праздник действительно должен быть в настоящем праздничном костюме, в народном! А где же мужчины? Мужчины в народных костюмах тоже попадались, хотя и реже. Шляпа, пиджак, короткие штаны, гольфы и туфли с пряжкой – таков состав традиционного мужского костюма норвежца. Вот только сфотографировать ни одного мне не удалось. Только на фото бабушки с внучкой на заднем плане один проглядывает.


15:40 шв – отъезд на паром.

Паром Crown of Scandinavia.

В порту нас ждал паром компании DFDS Seaways «Crown of Scandinavia». Нам предстоит самый длительный паромный переход до столицы датского королевства Копенгагена. Почти 17 часов этот красавец будет нашим домом.

17:00 шв – отплытие парома в Данию, Копенгаген.

Ужин, шведский стол.

Закажите автобусный тур в ГлобЭкс.

Позвоните нам или оставьте заказ на странице Заказ тура. Мы подберем вам автобусный тур по Скандинавии и Европе на ваш вкус.

<< пред: День 5. Норвегия. < > далее: День 7. Дания. >>
на верх