Гость
Курорты Турции
Пальма над пляжем

На тихом солнечном пляжу
В тени под пальмой я лежу.
Ах, как прекрасно так лежать
И ничего не сочинять!

Страница была полезной вам?
Поделитесь ею в ваших социальных сетях:

Skip Navigation LinksГлобЭкс < Справочник туриста < Пляжный отдых < Rip Current (разрывное течение)

Rip Current, разрывное течение.

Rip current, или просто rip, или по-русски «разрывное течение» - один из видов локальных морских течений, которое может угрожать жизни любителей пляжного отдыха.

Так ли уж опасен rip current? По сведениям английской Википедии ( https://en.wikipedia.org/wiki/Rip_current) рип только в США уносит в среднем 46 жизней в год. Цифра, как видим, не очень большая, но жизнь то у каждого из нас одна!

Стоит ли бояться разрывного течения? И да, и нет!
«Да» потому, что rip действительно представляет опасность.
«Нет» потому, что испугаться, а еще хуже, запаниковать только усугубит опасность. Спокойная оценка ситуации и хладнокровные действия в большинстве случаев сохранят вам жизнь и, хотя бы частично, здоровье. Говорю вам это не потому, что где-то вычитал как вести себя на воде, а потому, что

я сам лично попал однажды в rip current

и, как можно догадаться, достаточно благополучно из него вышел. Ниже я об этом расскажу подробнее, а пока изучим rip current более детально, так сказать, теоретически.

Rip Current. Теория.

Для возникновения rip current должны присутствовать определенные условия и главным из них является наличие перед пляжем параллельно берегу достаточно длинного препятствия движению воды. В некотором роде это плотина. В таком качестве может выступить песчаная отмель, рифовый или каменный барьер. Высота этой условной плотины должна примерно соответствовать уровню воды так чтобы волны могли через нее перекатываться к берегу.

Rip current бывает двух типов:

  1. Разрывной rip current.
  2. Концевой rip current.
на содержание

Разрывной rip current.

Схема образования Rip Current

Схема образования Rip Current (разрывного течения) через разрыв в препятствии.

Это классический тип разрывного течения, который и дал этому явлению название. Здесь препятствие-плотина (заштрихованные эллипсы) на пути воды состоит из двух частей, между которыми имеется разрыв, по-английски rip. Волны (обозначены темными стрелками) перекатываются через плотину и закачивают в лагуну (пространство между пляжем и препятствием) воду. За счет этого уровень воды в лагуне поднимается, что условно обозначено на рисунке более темным цветом. Поскольку обратный путь в море преграждает препятствие-плотина, то единственным выходом для воды остается rip (разрыв) в который она и устремляется, увлекая за собой и неосторожных купальщиков.

Наибольшей скорости течение достигает в самом разрыве и непосредственно перед ним. Эта часть называется шейкой (neck) разрывного течения. Часть лагуны, с которой вода собирается в течение называется питателем (feeder). Вырвавшись из узкой шейки течение быстро затихает и исчезает. Эта часть рипа называется головкой (head).

на содержание

Концевой rip current.

Схема образования Rip Current

Схема образования концевого rip current.

Если препятствие-плотина достаточно протяженное, то rip current может возникнуть и без всякого разрыва. В этом случае избыточная вода вытекает из лагуны на концах препятствия, или с одного из концов, если другой конец оказывается закрытым.

на содержание

Свойства rip current.

Мощность разрывного течения пропорциональна разности уровней воды в лагуне и открытом море. Понятно, что чем выше волны, тем больше воды закачивается в лагуну и тем мощнее будет rip current.

В тех районах, где имеются интенсивные приливы и отливы rip current может образовываться и за счет них.

Rip current явление не постоянное и не всегда повторяемое в одном и том же месте, поскольку меняется и высота волн, и расположение песчаных отмелей. Если же препятствием (плотиной) является не отмель, а каменная гряда или риф, то разрывное течение достаточно стабильно и зависит только от высоты волн.

Rip current почти всегда является поверхностным течением и не затягивает пловца в глубь. Всякие глубокомысленные заявления о том, что rip current это подводное течение ошибочны. Это даже не требует объяснений, достаточно взглянуть на схему образования разрывного течения – разрыв (rip) в 99.99% случаев находится наверху. Подводный рип образуется только в плотинах электростанций, а в природе встречается исчезающее редко.

на содержание

Rip Current – как это по-русски?

Вы, наверное, заметили, что несмотря на то, что сайт у нас русскоязычный, я упорно и довольно часто использую именно английское название – rip current. Я это делаю намеренно и на то есть свои причины:

  1. Английское Rip Current точно определяет суть явления. Согласитесь, русский термин «разрывное течение» весьма ощутимо попахивает порохом и взрывом.
  2. Именно на английском языке делаются предупреждающие плакаты. Встречаются плакаты и на испанском, но английский в России более распространен.
  3. И самое важное – ваша жизнь и безопасность стоит того, чтобы выучить эти два слова и три слога на английском языке.

И еще одна причина использовать английский термин – в русскоязычном Интернете rip current переводится неоднозначно! Кто-то называет его «отбойным течением», кому-то нравится название «тягун», где-то пишут «обратная волна»... Дабы не вводить читателя в заблуждение я решил, что будет вернее говорить rip current, или просто рип. Всем понятно и никаких множественных переводов.

на содержание

Rip Current. Практика.

Беды ничто не предвещало
Я плыл, волна чуть-чуть качала…
Но вдруг почувствовал – плыву!
Хотя не так уж и гребу –
Меня теченье подхватило
И быстро в море уносило.

Конечно, такие «стихи» не напечатают в литературном журнале, но здесь я сам себе редактор и потому терпите. Да, собственно, уже перетерпели – далее будет только суровая проза.

Я неплохо плаваю и даже пару раз пробовал тонуть, но как-то не получилось. Поэтому я не очень-то обращаю внимание на разные страшилки типа «не заплывать за буйки» или «не попадать под теплоход». Я обожаю заплывать за буйки, подальше от теток, торчащих в воде в огромных шляпах или обнимающихся молодоженов, а в фарватер я не заплываю и без посторонних советов – еще в детстве мне довелось испытать могучую притягательную силу винтов проплывавшей мимо самоходной баржи. Но, несмотря на весь мой водоплавательный опыт, жизнь все-таки нашла очередной случай поставить меня на место и больно покарябала мою самоуверенность о скалы… Даже и не скалы, а просто камни, только они были острые и их не было видно под водой…

Дело было на Шри Ланке. Гид нашей группы веселый и обаятельный выпускник какого-то российского университета по имени Шри Лал что-то говорил нам про какие-то течения и призывал к осторожности на воде. Я естественно, пропустил все мимо ушей.

Шри Ланка

Шри Ланка. Длинный каменный барьер защищает пляж от океанских волн, но способствует возникновению Rip Current.

На следующий после инструктажа день погода была ветреной, и Индийский океан хмуро катил пенные волны в сторону пляжа. Но дойти до берега они не могли, так как на пути у них стоял невысокий, но длинный каменный барьер, тянувшийся вдоль берега на расстоянии примерно метров 80-100. Волны перекатывались через него и умирали, так что за барьером была вполне спокойная теплая вода и можно было очень даже комфортно купаться. На фотографии все это хорошо видно, хотя сама фотография и оставляет желать лучшего.

В спокойной воде за барьером с левой стороны пляжа группа женщин подпрыгивала в воде в надежде на чудесное похудение. На берегу сидели туземные мужчины и с интересом наблюдали за трясущимися частями бледных женских тел. Я прошел между теми и другими, плюхнулся в воду и поплыл вдоль берега. Вскоре я почувствовал, что плыву быстрее, чем гребу - меня подхватило какое-то не очень быстрое, можно сказать, нежное течение. Как это было приятно, слегка пошевеливая руками и ногами стремительно плыть мимо берега. Но вдруг все приятности резко и внезапно закончились – рука ударилась под водой обо что-то твердое и шершавое, соскользнула и попала в какую-то расселину. Двигаясь по инерции и подгоняемое течением мое тело скользнуло немного вверх и в сторону, но рука, зажатая в расселине остановила это движение. Несколько мгновений я никак не мог понять что происходит, пока не сообразил, что течение прибило меня к слегка прикрытой водой подводной каменной гряде. Упираясь ногами и свободной рукой мне удалось вытащить застрявшую руку, но течение плотно прижимало меня к камням, а выплыть против него было невозможно. Оставался единственный путь – упираясь в камни всеми конечностями (кроме одной!) продвигаться к берегу. К счастью, камни вскоре кончились и я свободно выплыл на берег. Осмотр тела на берегу показал ободранный бок, покарябанные руки-ноги и несколько порезов на ступнях и ладонях.

Тут я, конечно, вспомнил вчерашний инструктаж, но боюсь, что даже если бы я очень внимательно слушал гида все равно вряд ли я бы смог предвидеть реальную опасность. Думаю, что и вы мало что поняли из моих слов, поэтому я просто нарисовал схему реального рипа, в котором мне «посчастливилось» побывать. Надеюсь, это поможет вам.

Схема образования Rip Current

Схема образования rip current на концах препятствия.

Как видите, это был односторонний концевой рип. Психологически такой рип не так страшен, как течение выносящее человека в море, но как показал мой опыт, могут случиться «подводные камни» в прямом и переносном смысле. Кстати, подводные камни и другие опасные явления могут оказаться и в любом рипе, не только в концевом.

на содержание

Правила поведения
при попадании в rip current (разрывное течение).

  1. Не паниковать!
  2. Не пытаться бороться с течением!
  3. Постарайтесь выплыть из течения плывя перпендикулярно к направлению потока.
  4. Если вы попали в рип, который несет вас в море, то есть, это не концевой рип, а рип через разрыв, то желательно выйти из течения на стороне лагуны. Если вам это удалось не плывите сразу к берегу, а отплывите подальше от шейки рипа так как вы снова можете попасть в рип. Если выплыть из течения на стороне лагуны не удалось и вас вынесло в море, то и в этом случае не надо сразу плыть к берегу, так как волны могут прибить вас к препятствию (плотине) и травмировать вас. Лучше всего проплыть до конца препятствия и только затем повернуть к берегу.
  5. Если вы попали в концевой рип, то во всех случаях нужно просто плыть к берегу. Или плыть по течению пока оно не закончится. При этом всегда помните про возможные подводные камни.
на содержание
на верх