Гость
Кастория. Золотой закат.
Торговая марка PKZ

Почему шубы PKZ Furs отличного качества?
Потому что их отлично шьют отличные мастера.

GISMETEO: Погода по г.Кастория

Страница была полезной вам?
Поделитесь ею в ваших социальных сетях:

Skip Navigation LinksГлобЭкс < Шубы и шуб туры < Шуб туры в Грецию < PKZ Furs. Экскурсия.

Экскурсия на фабрику PKZ Furs.

PKZ Furs. Юный мастер Константин.

Мне предложили совершить экскурсию по фабрике PKZ Furs. Правда, сначала фотографировать не разрешили, но потом полковник фабрики (должность такая у них на фабрике. Самый главный называется полковником.) лично разрешил и, в результате, получилась двойная экскурсия - сначала только с блокнотом, а потом еще раз с фотоаппаратом.

Итак, экскурсия. Знакомьтесь, это Константин, он родом из … Ташкента. Репатриант. Соответственно, русским языком владеет не хуже любого узбека. Шучу, конечно, - говорит он по-русски абсолютно свободно и нашим узбекам в этом плане далеко до него. В руках у него норковые шкурки, именно с них он и начал свой рассказ о фабрике.

PKZ Furs. Норковые шкурки.

Шкурки на фабрику поступают в закрытом виде, то есть, в виде трубочки. У охотников это называется «чулком». Первое, что с ними делают, это «открывают» - разрезают шкурку вдоль от головы до … конца по животу. Линеек и иных приспособлений не применяется, используются только опыт и мастерство, накопленное за века касторийскими мастерами и острый нож. Глядя на эту процедуру начинаешь понимать разницу между технологией и искусством.

Норковые шкурки растягиваются...

А вот когда мастер взял и растянул шкурку как оболочку воздушного шарика, я охнул. Заметив мое изумление, мне дали самому подержать в руках шкурку и я тоже попробовал ее растянуть – действительно, норковая шкурка понятие весьма растяжимое. Вот так я узнал, откуда берутся дешевые шубы из дорогого меха. Знайте об этом и вы, вспоминайте эту фотографию, когда вас будут прельщать невероятно выгодными ценами. Понять, что перед вами перетянутая шкурка можно погладив ее против меха – будет видна мездра.

Чтобы шкурка перестала быть резиновой и держала форму ее мездру смачивают водой, растягивают ровно настолько, насколько это необходимо для получения равномерного распределения меха по всей поверхности шкурки, пришпиливают ее в этом состоянии к деревянным щитам и сушат. После этого шкурка обретает некоторую способность держать форму и из нее можно начинать создавать шубу.

Но прежде специальный человек подбирает на шубу комплект шкурок подходящих по цвету. Это достаточно редкая профессия и на фабрике имеется всего только один человек владеющий ей. Всего для производства шубы необходим набор из 19 профессий.

После подбора шкурок по цвету из них нарезаются пластины или их распускают, если шуба будет шиться «в роспуск» (смотрите в справочнике Шуба в роспуск)).

Сборка шубы в роспуск.

Потом шубу собирают, стыкуя между собой отдельные полотнища, и вот так она после этого выглядит. Не узнаете? А ведь это, возможно, ваша мечта - шуба из норки Blackglama в роспуск! Только рукавов не хватает.

Художник по меху.

А вот и рукава, правда, совсем от другой шубы. Эта шуба будет сшита из лоскутов. Задержите немного свой взгляд на этой фотографии. Мне кажется, что она передает дух и атмосферу, царящие на фабрике PKZ. Фабрика это, конечно производство, но здесь это производство в высшей степени творческое. Видите этого человека. Назвать его иначе, чем художник у меня язык не поворачивается. Он творит! Не будем ему мешать.

PKZ Furs. Шуба из лоскутов.

А вот так результат его творчества может выглядеть уже на готовой шубке.

Стиральная машина для шубы

Константин ведет меня дальше и с гордостью показывает новейшую итальянскую стиральную машину с программным управлением. В ней шкурки, сшитые в шубу, но пока еще без подкладки, стираются в специальном составе, который кроме всего прочего еще и укрепляет мех и делает его невкусным для моли. При этом Константин особо подчеркнул, что для человека состав совершенно безопасен.

После ультрасовременной стирки и сушки шуба поступает в старинные деревянные барабаны, в которых она обрабатывается обыкновенными деревянными опилками, правда, довольно мелкими. Это старинная технология окончательного обезжиривания меха была изобретена здесь в Кастории и Костантин об этом сообщил с не меньшей гордостью, чем об итальянской стиральной машине. На правом снимке вы видите избитые и пропыленные шубы после обработки в барабане. Выглядят они не совсем красиво, но зато на ощупь они становятся очень мягкими и сухими. А опилки удаляются довольно просто…

Чистка шубы опилками

После этого к шубе пришивают подкладку, пуговицы и вот она уже готова … к новым технологическим испытаниям. Шубу гладят вот на такой гладильной машине с довольно страшной вращающейся цилиндрической головкой. Головка разогревается до температуры около 150 градусов и к ней прижимается шуба. Мех захватывается страшноватой винтовой выемкой и приглаживается.

PKZ Furs. Утюг для шубы.

Честно говоря, поглядев на этот агрегат, я совершенно не мог себе представить как можно на нем гладить нежную шубу. Но руки и ноги мастера (ногами жмут на педаль, которая регулирует прижим шубы к валку) наглядно продемонстрировали мне, что шуба после этой операции не рассыпается на клочки, а нооборот, становится только лучше.

PKZ Furs. Глажка шубы.
Обработка шубы паром

И последняя родовая мука шубы в стенах родной фабрики - парилка. Шубу надевают на манекен и пропаривают струей горячего пара. Вот теперь шуба готова согревать вас. Добро пожаловать на PKZ Furs! Приезжайте и забирайте!

Дедушка Константин

Экскурсия по всемирно известной фабрике PKZ Furs подошла к концу. Начали мы ее со знакомства с Константином, самым юным сотрудником PKZ. А закончим …

Знакомьтесь, это Константин и дедушка Константина, нашего гида по фабрике. Благородным чертам этого лица могут позавидовать короли, не говоря уже о графьях разных. Но какой король сможет похвастать таким количеством женщин, несущих на себе тепло его рук?

PS.
Константин!
Большое спасибо тебе за интереснейшую экскурсию. Желаю тебе стать самым искусным меховщиком Кастории и пусть твои шубы будут обнимать счастливых женщин по всему миру!
Спасибо!

О шубах, фабриках и шуб турах посмотрите еще:

на верх