Уполномоченное агентство TEZ-tour
Москва, Лубянский пр-д, 15 стр. 2, оф. 206


+7 495 514 4450

Skip Navigation LinksГлобЭкс > Справочник туриста > Отказ от тура

Отказ от тура.

Отказ от тура юридически называется расторжением договора между туристом и турагентом или туроператором. Независимо от причины, он имеет ощутимые финансовые последствия, как для туриста, так и для туроператоров и турагентов.

на меню страницы

Можно ли отказаться от тура?


Да, отказаться от тура можно!

Для туриста есть два варианта отказа - бесплатный и платный. Начнем с бесплатного.

на меню страницы

1. Отказ от тура со 100% возвратом денег.

Случай, когда турист без финансовых потерь может отказаться от тура определен в статье 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24.11.1996 года:

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Примеров возникновения подобных обстоятельств в последние годы набирается более чем достаточно:

  • многократные запреты полетов в Египет
  • запрет организованных туров в Турцию в 2015-2016 годах
  • ситуация с Грузией в 2019 году
  • ситуация с коронавирусом в 2020 году

Во всех этих случаях туроператор обязан или расторгнуть договор с возвратом стоимости тура или, при согласии туриста, переоформить тур на другое направление или изменить сроки путешествия.

Небольшой комментарий:

К тому моменту, когда органы власти принимают решения (а чаще всего они их даже и не принимают, а выпускают некие расплывчатые рекомендации) туроператор, как правило, уже отправил деньги контрагентам (в отели, авиаперевозчикам и прочим лицам, участвующим в организации отдыха туриста). Но контрагенты по нашим законам вовсе не обязаны возвращать туроператору деньги в случае возникновения форс мажорных обстоятельств, в то время как для турбизнеса форс мажоры в законе не определены! Таким образом, туроператоры и турагенты просто назначаются козлами отпущения за все на свете, включая цунами и извержения вулканов. При этом страховые компании и фонды помощи далеко не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. В результате туроператор может разориться, а турист не сможет получить свои деньги в полном объеме.

на меню страницы

2. Отказ от тура с удержанием фактически понесенных расходов.

Если турист отказывается от тура по собственной инициативе при отсутствии причин приведенных в ст. 14 закона № 132-ФЗ (см. выше), то в этом случае с него удерживается часть денег уплаченных за тур.

В федеральном законе № 132-ФЗ от 24.11.1996 года, в ст.10 установлен перечень обстоятельств, при которых турист имеет право отказаться от тура:

К существенным изменениям обстоятельств относятся:
ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
изменение сроков совершения путешествия;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Если внимательно прочитать этот перечень, то становится ясно, что турист в любой момент может отказаться от тура по весьма расплывчатым обстоятельствам.

Еще более усиливается эта позиция в ст.782.1 ГК РФ:

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

То есть, отказаться от тура (исполнения договора с турагентом или туроператором) турист может по своему произволу без особых на то причин, при этом он обязан возместить туроператору и турагенту фактически понесенные расходы (ФПР) по организации его тура. Наличие и размер ФПР доказываются туроператором и турагентом соответствующей финансовой документацией.

Горячая линия Ростуризма по коронавирусу:
+7 499 678 1203 - круглосуточно.
+7 915 117 0451 - понедельник - пятница, с 10:00 до 19:00

На 26.09.2020 в связи с пандемией коронавируса COVID-19 без удержания фактически понесенных затрат (ФПР) аннулируются туры в:
Китай, Италию, Корею (Южную), Иран.

По остальным странам аннуляция тура производится с удержанием ФПР. Закрытие авиасообщения со страной, по закону, не является основанием для полного возврата стоимости тура.


на меню страницы

Как отказаться от тура.

Процедура отказа от тура достаточно проста и она должна быть прописана в вашем договоре. Как правило, ничего кроме подачи заявления о расторжении договора исполнителю договора (турагент или туроператор) в письменной форме не требуется. Датой отказа считается день получения заявления исполнителем. Дата важна, так как все расходы понесенные туроператором и турагентом до этой даты включаются в ФПР. То есть, чем раньше вы отказываетесь от тура, тем больше денег вам вернут. Должны, во всяком случае.

на меню страницы

Штраф за отказ от тура.

Тема штрафов за отказ от тура с одной стороны проста и кратка, с другой – длинна, сложна и в некотором смысле секретна. Почему секретна? Тому есть две причины:

  • турбизнес теряет на этом деньги
  • адвокаты зарабатывают на этом деньги

Согласитесь, причины достаточно убедительные, чтобы не болтать лишнего. Тем не менее, возьмем на себя смелость приоткрыть завесу секретности (на самом деле и не такую плотную) над этой темой.

Итак, читаем и запоминаем:

Никаких штрафов на туриста за отказ от тура НЕТ-Т-Т !

Так гласят законы РФ. Вот вам их краткий перечень:

  1. Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации.» № 132-ФЗ, 24 ноября 1996 года. Далее 132-ФЗ.
  2. Правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Постановление Правительства РФ № 452 от 18 июля 2007 года. Далее Правила.
  3. Закон о защите прав потребителей. №2300-1 от 7 февраля 1992 года. Далее ФЗЗПП.
  4. Гражданский кодекс РФ. Ст. 781, 782. Далее ГК РФ.
  5. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Пункты 48, 50. Далее Постановление ВС РФ 17.

Ниже попробуем понять, откуда все-таки берутся все эти разговоры про штрафы.

на меню страницы

Откуда берутся разговоры про штрафы за отказ от тура.

А возникают эти разговоры от того, что при отказе туриста от тура действительно возникают вполне реальные и жесткие штрафные санкции. Только налагаются они не туриста, а на турагента и туроператора.

Примерное (неполное!) пояснение источников штрафов можно прочувствовать по схеме:

Красными птичками отмечены этапы, на которых появление штрафных санкций законно. Как видите, штрафы являются внутренним делом туристического бизнеса и не затрагивают туриста. Но если турист по своей инициативе задумает отказаться от тура, фактически понесенные затраты на его организацию ему все-таки придется возместить. При этом никакие внутренние штрафы туроператоров и турагентов не могут быть отнесены к ФПР.

Но, к сожалению, на практике не всегда и не все так просто - юристы народ крючкотворный и слова про штрафы и санкции могут заменяться на другие, более подходящие под произведенные расходы выражения. Поэтому расслабляться не стоит. Обязательно внимательно читайте ваш договор о реализации туристского продукта и особенно пункт, касающийся расторжения договора.

Теперь возникает законный вопрос – если штрафные санкции при отказе от тура являются сугубо внутренним делом турагентов и туроператоров, то почему и откуда у туристов вообще возникают вопросы о штрафах? Ответ на него почти очевиден – источником разговоров о штрафах являются турагенты.

  • Во-первых, именно турагенты непосредственно контактируют с туристом.
  • Во-вторых, именно турагенты первыми платят штрафы за отказ туриста.

Как это было показано на схеме организации туров и возникновения штрафных санкций договор между туроператором и турагентом может включать в себя штрафные санкции. Эти санкции называются штрафами или неустойками за аннуляцию туров. Понятно, что аннуляция является непосредственным следствием отказа туриста от тура.

Размер штрафов, как правило, зависит от срока отказа от тура. Примерная зависимость санкций на турагента от туроператора, которая устанавливается в соответствующих договорах, выглядит так:

RefusalFine

Размер штрафа может определяться как процент от общей стоимости тура или в виде фиксированной суммы. За 30 дней и более штрафы или отсутствуют, или возможен небольшой фиксированный штраф 20-30 долларов.

Исключение составляют туры на высокие даты и так называемые «штрафные отели» - это такие отели, как правило, очень хорошие, которые вообще не возвращают деньги при отказе от тура, и штраф будет составлять 100% независимо от срока отказа.

Вот про эти штрафы турагенты могут говорить клиентам, когда предупреждают о последствиях отказа от тура. Отсюда и все разговоры о штрафах. Разумеется, турагент ни разу даже не пугает туриста, а просто призывает его отнестись к заказу ответственно, ведь в противном случае агент отвечает своими деньгами.

Закончивая эту неприятную тему хочу пожелать вам никогда не попадать в ситуации, когда приходится отказываться от тура.
Пусть у вас все будет хорошо!
И приходите к нам за турами!

на меню страницы на верх

Еще о штрафах:


Дата публикации: 8 марта 2010